Probiotici II - Proprietà e applicazione negli alimenti

Rivista : Anno 37/Numero 3
Autori/Authors : Lavermicocca P.

I prodotti funzionali probiotici contengono microrganismi selezionati che raggiungendo in forma vitale l’intestino migliorano l’equilibrio microbico e influenzano lo stato di salute intestinale dell’ospite. I probiotici hanno il ruolo di coadiuvare le attività delle popolazioni di batteri lattici residenti nell’intestino potenziando l’effetto barriera della mucosa intestinale, stimolando la risposta immunitaria umorale e modulando i componenti del sistema immunitario intestinale. L’assunzione quotidiana di  probiotici può  pertanto prevenire i disturbi gastrointestinali e migliorare il benessere dell’organismo rinforzando le sue difese naturali. Per svolgere un ruolo terapeutico, i probiotici devono sopravvivere alle aspre condizioni che incontrano nel passaggio attraverso l’intero sistema digestivo. La capacità di resistenza è ceppo-relata tuttavia le tecnologie di produzione possono migliorare la performance di sopravvivenza nel prodotto alimentare e nel passaggio gastro-intestinale. E’ riportata una panoramica degli alimenti che consentono la sopravvivenza di ceppi probiotici con particolare attenzione a nuovi prodotti probiotici vegetali in via di sviluppo in Italia.
 



Probiotic microorganisms contained in functional  foods are able to reach in viable form the intestine and they influence intestinal and host wellness by modulating the intestinal microbiota.
Probiotics implement metabolic activities of intestinal lactic populations improving the nutritional status of gut epithelium and stimulating host defence mechanisms. Daily intake of
probiotic micro-organisms may prevent gastro-intestinal disturbances and improves the well-being of the organism by reinforcing its natural defences. To exert a possible effect, probiotic bacteria have to be viable during processing and to survive passage through the gastro-intestinal tract. Survival is a strain related ability but food technologies may improve the survival performance during product shelf-life and digestive process. An overview on food products sustaining probiotic survival is reported focussing on an innovative line of vegetable probiotic products under development in Italy.

 

Autore per corrispondenza: 

Lavermicocca P.
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari Consiglio Nazionale delle Ricerche
via Amendola 122/O - 70126 - Bari
Tel  0805929356 Fax  0805929373  Email: paola.lavermicocca@ispa.cnr.it



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