Esposizione ad alluminio da materiali a contatto con alimenti:studi, ricerche e valutazioni sperimentali. | FOSAN

Esposizione ad alluminio da materiali a contatto con alimenti:studi, ricerche e valutazioni sperimentali.

Rivista : Anno 37/Numero 2

L’alluminio e le sue leghe sono largamente impiegate a contatto con alimenti. Una serie di sperimentazioni alla base della recente norma italiana hanno mostrato che l’alluminio migra più facilmente in alimenti acidi e/o salati, con andamento dipendente da tempo e temperatura di contatto. Per prevenire l’esposizione dei consumatori è opportuno raccomandare limitazioni e consigli per l’uso sicuro a contatto con alimenti.



Aluminium and its alloys are widely used in contact with foods. Experimental studies taken into account for the development of the Italian regulation on aluminium demonstrated that aluminium migration is enhanced  in acid and/or salty foods and depends on contact time and temperature. To prevent high exposure of consumers it is suitable to give recommendations and limitations to make it possible the safe use of aluminium materials and objects in contact with foods.

 

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Autore per corrispondenza: 

Maria Rosaria Milana
Direttore Reparto Esposizione e Rischio da Materiali Dipartimento AMPP
Istituto Superiore di Sanità, Viale Regina Elena n. 299, 00161 Roma, Italy
Tel. +39 0649902608   E-mail milana@iss.it



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